nissan_leaf-2055259

По дорогам планеты сейчас колесит более миллиарда транспортных средств, оснащенных бензиновыми и дизельными моторами. Они производят 25% мирового объема загрязнителей окружающей среды. Это немногим меньше вклада тепловых электростанций, составляющего 27%. 

Борьба за сохранение экосферы привела к тому, что в некоторых странах законодательно запрещены содержащие свинец топливные присадки, действуют стандарты на допустимое содержание токсинов в отработанных газах и тому подобное.

В стороне не осталась идея использования электроэнергии. Еще в 1834 году Альфредом Андерсоном был создан электромобиль. Сейчас легковой электромобиль можно купить в обычном автосалоне. Оставим в стороне высокую цену электромобиля, ведь она постоянно снижается, т. к. технология производства батарей большой емкости совершенствуется, а батарея – это половина стоимости электромобиля. Скажем, у японского электромобиля Nissan Leaf характеристики только улучшаются, а стоимость с момента создания неизменно падает.

Суммарный экологический эффект внедрения электротранспорта

Сравним «пищевые цепочки» обычного автомобиля и его аккумуляторного брата. Для первого цепочка будет следующей: добыть нефть или газ – получить из него топливо — доставить к месту потребления – сжечь топливо в двигателе для получения механической энергии.

Для второго: получить электроэнергию за счет энергии, получаемой при сжигании углеводородного сырья, расщепления атомных ядер, энергии падающей воды, альтернативных источников энергии – доставить ее до места потребления – зарядить аккумулятор – преобразовать запасенную электроэнергию в механическую.

КПД автомобильного двигателя составляет 25—30%, КПД тепловой станции – 34%. КПД электродвигателя – 74%. Умножим 0,34 на 0,74, и получим 25%. Суммарно электромобиль не повышает эффективность использования энергии, содержащейся в углеводородах. Его эффективность ниже, если дополнительно учесть потери на транспортировку и преобразования электроэнергии на пути до электродвигателя.

Если предположить, что сжигание углеводородного сырья будет полностью перенесено из камер сгорания автомобильных двигателей в топки тепловых электростанций, количество сжигаемого углеводородного сырья не уменьшится. 

Батареи электромобиля можно заряжать электричеством, произведенном на других видах электростанций, работа которых не связана с выбросом углекислого газа и других загрязнителей, возникающих при горении газа, нефти, угля. Значит, для сокращения парникового эффекта и уменьшения объемов других загрязнителей за счет использования электромобиля надо менять структуру производства электроэнергии.

Это уже другая задача: экологический вред от гидростанций по-своему огромен, атомные станции, если даже забыть про твердые отходы, выбрасывают в атмосферу радиоактивный радон. Получается, что проблему снижения глобальной экологической угрозы можно решить только созданием источников «чистой» энергии.

Вывод прост и понятен: электромобиль не решает проблем экологии в широком смысле. Однако он может оказать влияние на локальное уменьшение загрязненности воздуха в городах.

Опубликовано: 20.05.2016. 

Написать комментарий

busy-6504584

от admin