За последние две недели цена за литр самых популярных марок бензина Аи-92 и Аи-95 на полуострове выросла на три рубля.pic_2005510_16mn50s20mls468-1602858

Сейчас литр Аи-92 на АЗС Петропавловска-Камчатского стоит в среднем 27 рублей, литр Аи-95 — 28 рублей.

В то же время, в субботу в Елизове — втором по величине городе полуострова — литр «92-го» бензина уже продавали по 35 рублей.

Ходят слухи, что это не предел. На автозаправочных станциях, где еще остается бензин, возник настоящий ажиотаж, появились огромные очереди. Водители заправляют полные баки машин, запасаются впрок, опасаясь дальнейшего скачка цен и дефицита, заливают бензин в канистры. В нескольких местах из-за накаленной обстановки разъярённые автовладельцы портили оборудование заправок, срывали заправочные пистолеты с колонок.

Власти Камчатки провели экстренное совещание, на котором было принято решение как можно скорее снизить цены на бензин и разобраться, почему на полуострове возникла подобная ситуация. Как сказал сегодня председатель «Топливного союза Камчатки» (ТСК) Борис Добженецкий, дефицит возник из-за ограничения нефтеперерабатывающими компаниями отпуска автомобильного топлива на внутренний рынок. По словам Бориса Добженецкого, на самом деле такого уж острого дефицита бензина на полуострове не существует. В большей степени проблемы вызваны ажиотажным спросом из-за слухов о подорожании. Слухи повысили объем закупки бензина с 200 до 300 тонн в сутки, то есть в полтора раза.

Написать комментарий

busy-8990813

 

от admin